Curicó: Expositores gastronómicos se capacitan para Fiesta de la Chilenidad 2024
La actividad está programada entre los días 04 y 08 de septiembre en el sector de la alameda Manso de Velasco.
Con la finalidad de brindar cada vez un servicio de mejor calidad hacia la comunidad, un importante número de expositores gastronómicos que este año estarán presentes en la Fiesta de la Chilenidad 2024, participaron de una jornada de capacitación, que estuvo a cargo del personal de la Seremía de Salud, de la Dirección de Medio Ambiente y de los Talleres Eléctricos del municipio curicano.
Sobre la capacitación que se desarrolló en el salón auditórium de la Corporación Cultural y en la que participó un número cercano a los 100 expositores gastronómicos, se refirió el encargado de la Oficina Municipal de Desarrollo Local OMDEL Iván Rojas, quien destacó la importancia que reviste el proceso tanto para emprendedores, como para la comunidad en su conjunto.
“Esta es la reunión en la cual la Seremi de salud da las indicaciones sobre las buenas prácticas alimentarias para nuestros expositores gastronómicos de la Fiesta de la Chilenidad 2024. Aquí no sola participa el representante de la Seremi de Salud, ya que también participan Medio Ambiente, puesto que hay que ver el tema de los residuos de los alimentos, que es muy importante, al igual que el tema del manejo de los vasos, también tenemos el tema energético y aquí también participa el taller eléctrico municipal entregando algunas recomendaciones importantes para que todo funcione bien y obviamente nos encontramos nosotros como OMDEL y Oficina de Turismo dando a conocer cuales son los protocolos básicos, no solamente del tema técnico”, señaló Iván Rojas.
Lo anterior fue valorado por las y los participantes quienes cada año desean aportar lo mejor de sí y de sus productos en una de las actividades más relevantes previo a fiestas patrias en la región del Maule. Es el caso de Sandra Morales, con su emprendimiento de venta de empanadas “Doña Sandra”, quien junto con destacar la importancia de la capacitación agradeció la oportunidad brindada por el municipio curicano a través de la OMDEL para estar presente en la Fiesta de la Chilenidad 2024.
“Para uno como emprendedora, siempre que hay eventos hay que capacitarse, cada vez hay cosas nuevas y que nos capaciten, que nos supervisen y que nos controlen es todo bueno. Acá queda muy alto el trabajo de la OMDEL y de la municipalidad por el sacrificio que hay detrás de todo esto y que nadie lo ve y a ellos hay que destacarlos porque es eso es muy bueno, yo he estado en otras ferias, en otros ocales y en otras partes y no es igual, acá hay orden, una buena organización y es todo mejor”, Destacó Sandra Morales.
Opinión similar tuvo Ricardo Benavidez, con su local “Cachencho Grill”, quien pese a llevar varios años dedicado a la gastronomía, calificó como de muy importante y necesario ser parte de este tipo de capacitaciones, especialmente cuando se trata de un evento donde la manipulación de los alimentos es en un recinto abierto.
“ Yo creo que es muy bueno que se hagan este tipo de capacitaciones, si bien abemos muchas personas que llevamos muchos años trabajando en esto y participando en varios cursos, también hay gente nueva que está participando este año y es muy bueno que también estén acá con la Seremi de Salud para que los alimentos estén inocuos, para el consumo de las personas, así que eso es muy importante sobre todo en este tema de la alimentación y que estaremos al aire libre y que hay muchas cosas que influyen”, señalo Ricardo Benavidez.
La nueva edición de la Fiesta de la Chilenidad Curicó 2024, tendrá lugar en el sector de la alameda Manso de Velasco entre los días 04 y 08 de septiembre, con un horario de atención al público que se iniciará a las 12:00 horas cerrando a las 00:00 horas los días miércoles y jueves, mientras que el viernes y sábado el horario de cierre será a las 01:00 de la madrugada. Y para la última jornada, es decir domingo 08 el horario de funcionamiento comenzará a las 12:00 y se extenderá hasta las 21:00 horas.